Der Altausseer Frühjahrssalat für vegane Besucher der Leitnervilla
Meinen veganen und vegetarischen Gästen der Leitnervilla biete ich im Frühjahr 2015 den Altausseer Frühjahrssalat zu jeder Hauptmahlzeit ( Halbpension 39 Euro) an.
Wie bei allen Speisen lege ich beim Altausseer Frühjahrssalat Wert auf rein natürliche, unbehandelt und biologische Zutaten, die fair gehandelt werden.
Frühjahrssalat für vegane Gäste erfordert oft Variationen im Einsatz der Pflanzenöle,
weswegen das vegane Salatdressing des Altausseer Frühjahrssalat variiert.
Zum Grundkonzept wie zu den regelmäßig verwendeten Zutaten bei dem Altausseer Frühjahrssalat gehört:
- Bio Macawurzelpulver aus Peru(Bezug: Inka Vital ) aus kontrollierten ökologischen Anbau ohne Zusatzstoffe ohne Pestizide und Düngemittel.
Die Macawurzel (Lepidium meyenii) gehört zu der Gattung der Kressen ( Lepidum) in der Familie der Kreuzblütengewächse Brassicaceae. Seit 2000 Jahren wird sie in den peruanischen Anden als Feldfrucht angebaut.
Das Hypocotyl der Macapflanze (= unterster Abschnitt der Sprossachse einer Samenpflanze vom Wurzelhals bis zu den Keimblättern) ist wegen der Glukosinolate ernährunsphysiologisch so wichtig. - Weizenkeime ( natur und unerhitzt). kbA ( hoher Vitamin E gehalt)
Bezug: Amanprana
- Bio -Hefe (reich an B-Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Zink und Eisen)Bioreal
- Kamboucha zum Essig im Altausseer Frühjahrssalat macht das Dressing milder und führt wertvolle, ernährungsphysiologische Zusatzkomponenten zu.
- Meerrettich kbA
- biozertifizierte Apfel- oder Fruchtessige varieren beim Altausseer Frühjahrssalat
- Altausseer Steinsalz aus dem Bergkern und Urwaldpfeffer werden zusammen gemörsert.
der schwarzer Urwald-Pfeffer kbA im Altausseer Frühjahrssalat wird
bezogen von Gildhorn Mayer Berlin und von Gebana
Steinsalz aus dem Berginnern des Sandlings wird aus dem Bergwerk Altaussee bezogen.
Stollen und Salzbergwerk des Sandlings sind leicht von der Leitnervilla aus zu erreichen.
- Öle für das Salatdressing im Frühjahr 15
Sonnenblumenkernöl kalt gepresst kbA DE-ÖKO-005/ COSMOS certified/ KosherOlivenöl extra nativ kba DE-ÖKO-005/ Cosmos certified/ Kosher
- frische Gewürzpflanzen
z.B. Scharbockskraut, Löwenzahn, Quendel, guter Heinrich , Barbarakresse, das vergessene Urgemüse Senfkresse, Sauerampfer, Jiaogulan kbA.
- vielfältige Salate der Saison aus biologischem Anbau der Werkstätten Hohenfried
- rohe oder leicht gedämpfte Gemüse aus kbA: Blumenkohl / Karotten/ Gurke/ Winterheckenzwiebel , Avokado. Tomaten kommen dann später im Jahr dazu.
Der Frühjahrssalat für veganen und vegetarischen Gäste wird ergänzt durch Beigaben zum Aufstreuen.
Auf den Altausseer Frühjahrssalat schmeckt veganen wie vegetarischen Gästen der Leitnervilla
- selbstgemachtes Gomasio ( hoher Calciumgehalt)
Dazu wird gelber Sesam kbA und Steinsalz aus dem Altausseer Bergkern geröstet und feingemörsert.
- Hanfnüsse (Erzeuger Hanfwelt Riegler-Nurscher Österreich kbA)
- Nüsse/Kürbiskerne / Pinien kbA angeröstet
Hier kommen Sie zum Beitrag Zurück zur Natur – Altaussee ORF2.
Das ORF 2 Fernsehen strahlte die Sendung über das schöne Altaussee in Österreich aus.
Der Sendetermin „Zurück zur Natur – Altaussee“ war Sonntag, der 06.12.2015, 17.05 h ORF2.
Wenn Sie mehr über das sanfte, stille Altaussee erfahren wollen, können Sie sich den Film Zurück zur Natur – Altaussee ORF2 von Christine Hager downloaden.
Begleiten Sie Maggy Entenfellner, die in der Leitnervilla übernachtet, den naturnahen Garten der Leitnervilla erkundet und das sanfte, nachhaltige Lebenskonzept vorstellt.
Den Jiaogulan aus biologischem Anbau kannst Du im shop unter Pflanzenraritäten bestellen.