veganes Frühstück Altaussee und das besondere Wasser
Ein veganes Frühstück Altaussee besteht aus Getränken mit einem besonderen artesischen Wasser. Das lauwarme Thermalwasser, das aus einer Quelle in der Nachbargemeinde aus 60 m Tiefe allein an die Oberfläche sprudelt , energetisiert mich stark und hier die Hauptbestandteile des Wassers laut Thermenbetreiber (bezogen auf 1 Liter):
Calcium CA 141,4 mg Magnesium (MG) 48,3 mg, Sulfat (SO4) 433,8 mg, Hydrogencarbonat (HCO3) 158,1 mg, Natrium (Na) 19,8 mg, Nitrat 1,4 mg, Chlorid (CL) 7,7 mg, Kieselsäure H2SiO3) 10,1 mg.
Seit fast zwei Jahrzehnten genieße ich das Privileg dieses besondere Wasser direkt aus der Quelle verwenden zu können und hoffe, dass das Wasser frei bleibt trotzdem gierige Hände bereits ihre Finger danach ausstrecken.
Das Leitungswasser
Das Angebot des thermalen Quellwassers zum Zubereiten der Getränke freut den Gesundheitsbewußten und den Gesunden aber für den nicht experimentierfreudigen / kranken Gast kommt das Wasser für die Getränke zum veganen Frühstück wie zu Hause aus der Wasserleitung.
Das Wasser für Altaussee, das aus der örtlichen Wasserleitung rinnt wird aus zwei Hochbehälter in der Ramsau und am Steinberg und einem Tiefbrunnen ( für den Spitzenbedarf) am See gespeist. Von den Mossbergquellen sind in den Bereich Pflindsberg Transportleitungen gelegt, die eine UV-Entkeimungsanlage haben. Bei einem sehr schönen Spaziergang kann man die Gegend der Quellstuben besuchen und das Wasser kosten, das überall in kleinen Bächen fließt und sich dabei manchmal schrecken wie salzig das schmeckt.
Veganes Frühstück Altaussee und der besondere Tee
Als warme Getränke zum veganen Frühstück gibt es Kräutertee aus dem Garten und besteht aus Melisse, Andorn, Zitronenverbene, Spermint, Salbei, Jiaogulan, Lorbeer und Quendel. Vogelbeeren, Hagebuttenund Wldkräuter ergänzen das Getränk wenn es sie gibt.
Zum veganen Frühstück gibt es für den Gast der Leitnervilla ein Glas Saft aus frisch gepressten Früchten der Saison aus kbA.
Gebäck und Backwerk und veganes Frühstück Altaussee
Das Brot aus reinem Roggen mit Sauerteig fermentiert während mehreren Verarbeitungsschritten 7 Tage lang bevor es in den Ofen kommt. Das Sauerteigroggenbrot ruht nach dem Backen weitere drei Tage bis es angeschnitten wird. Die lange Fermentierung bewirkt, dass es sehr bekömmlich ist und das oft für Menschen, die glutenunverträglich sind oder unter Zöliakie leiden.
Üblicher Weise vertragen sie kein Brot, weil ihr Dünndarm die im normalen Brotteig enthaltenen niedermolekularen Zuckermoleküle – die sogenannten FODMAPs (fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole) – nicht ausreichend abbauen kann. Sie gelangen unverdaut in den Dickdarm und bilden dort Gase undblähen den Darm auf und das bereitet Schmerzen.
Das gut verdauliche Brot mit vielen Säurearomen entsteht durch den in der Fermentierung stattfindenden Abbau der Zuckermoleküle. Die lange Teigführung ist der Fermentierungsprozess in dem das geschieht. Bei der Herstellung und Zubereitung des Brotteiges verwende ich nur das Quellwasser.
Alternativ kann je nach Wochentag das Backwerk und Gebäck von einem der drei Biobäckereien bestellt werden.
Biobäckerei Obauer St. Gilgen
Biobäckerei Wolfgruber Brotkultur aus Anger
Biobäckerei Hohenfried
Ein konventioneller Bäcker mit guter Qualität und großem Sortimentist gleich neben an.
Aufstriche und veganes Frühstück in der Leitnervilla
Alle Aufstriche sind biozertifiziert und es stehen Mandelmus
Erdnussmus, Tahin und Marmeladen zur Auswahl. . Ich habe gerade da dicke Buch von Kaayla T. Daniel „Soja – die ganze Wahrheit“ gelesen. In diesem Buch wird ganz klar herausgestellt, dass Soja als Nahrung nur brauchbar durch die traditionelle Fermentation ist. Heutige Industrie-Soja-Produkte gefährden die Gesundheit. Und ebenso sehe ich das mit vielen weiteren Nahrungsmitteln, die ich nicht verwende.
Miso und sonstiges veganes Frühstück Altaussee
Miso veganes Frühstück Altaussee
Der Gast der Leitnervilla kann, wie das die ayuverdische Lehre empfiehlt, mit einem warmen, leichten Essen den Tag beginnen.
Frisch zubereitete warme Misosuppe mit Gemüsen der Saison aus kbA, dabei verstehe ich die Misosuppe als gesunde Alternative zu Gebäck und Aufstrichen zum veganen Frühstück.
Das Miso ist biozertifiziert und in Deutschland mit Soja aus deutschen Anbau hergestellt.
Der Lieferantist : Schwarzwaldmiso Fam. Koch Villingen und als Zusatz zum Würzen steht das selbstgemachte Gomasio bereit.
Veganes Frühstück Altaussee und Kakao
Der Kakao wird nicht als Schokolade oder Getränk sondern als eine handvoll roher Kakobohnen kbA serviert.
Lieferant Edelmond. Das Besondere ist, dass es sich um nicht hybridisierte Kakobohnen aus biologischem Anbau handelt. Im Gegensatz zu Konsumsorten ist Trinitario Edelkakao viel bitterer als z. B. die Konsumkakao´s z. B. Hybride CCN 51
Nicht ganz milder Geschmack, sondern Fruchtsäuren, Bitterkeit und Adstringenz sind bei Kakaobohnen ein Qualitätsmerkmal.
Die fair trade gehandelten Kakaobohnen stammen aus der dominikanischen Republik wo das Land der Dominikanischen Berge sich hervorragend zum Kakaoanbau eignet und sich ca. 20 Familien auf circa 1.000 Hektar Land um die Kakaopflanzen kümmern.
Hier kommen Sie zum Beitrag Zurück zur Natur – Altaussee ORF2.
Das ORF 2 Fernsehen strahlte die Sendung über das schöne Altaussee in Österreich aus.
Wenn Sie mehr über das sanfte, stille Altaussee erfahren wollen, können Sie sich den Film Zurück zur Natur – Altaussee ORF2 von Christine Hager downloaden und Maggy Entenfellner begleiten , die in der Leitnervilla übernachtet, den naturnahen Garten der Leitnervilla erkundet und das sanfte, nachhaltige Lebenskonzept vorstellt.
3 Gedanken zu „veganes Frühstück Altaussee“